Oggi vi presento un piatto estivo, semplice e sano. I pomodori secchi, le melanzane e il basilico sono ingredienti che mi ricordano molto la mia terra d’origine, la Sardegna, e soprattutto rievocano ricordi, profumi e sensazioni indimenticabili di quando, da bambina, stavo ore ed ore a guardare la mia amatissima nonna cucinare. Lei per me non “preparava da mangiare”, ma creava sapori, profumi e sensazioni che “mescolava” con amore e passione per tutta la famiglia.
Iniziate mondando tutte le verdure e, nel frattempo, mettete dell’acqua in una pentola e portatela a bollore. Quando bolle buttate i fagiolini, un cucchiaio di sale grosso e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritate gli scalogni, versate un filo d’olio extravergine ed il trito di scalogni in una padella e lasciate insaporire qualche minuto. Versate quindi la melanzana tagliata a cubetti e un pizzico di sale, facendo cuocere a fiamma bassa.
Scolate i fagiolini e raffreddateli sotto l’acqua fredda. Quando la melanzana sarà morbida, aggiungete i fagiolini, ancora un pizzico di sale e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
Poi versate dell’acqua in una pentola e portatela a bollore, versate il sale e la pasta. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Preparate intanto la crema di pomodori secchi: con un frullatore a immersione, frullate circa una decina di pomodori secchi e l’acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte, per ottenere una crema liscia e omogenea.
Ora versate la crema nella padella con le verdure e i fusilli e fate saltare il tutto finché non si sarà amalgamata. Servite su un piatto fondo e decorate delle noci, qualche pomodoro secco tritato grossolanamente e foglioline di basilico.