La vastedda siciliana è una frittella che si consuma generalmente il 13 dicembre, durante la festa di Santa Lucia, ed è un dolce popolare di recupero. Generalmente, nel secolo scorso le massaie sicule se durante la preparazione del pane o delle pizze fatte in casa avanzava un po’ di impasto lo utilizzavano per addolcire le tavole.
Ingredienti
- 200 g farina integrale (o di farro, di riso, di avena. Sceglietela a vostro piacimento),
- tre bicchieri di acqua minerale,
- 8 g di cremor tartaro,
- un pizzico di bicarbonato,
- 50 g di olio di mais,
- due cucchiai di zucchero a velo o di canna.
Preparazione
In una ciotola versate la farina, il lievito, il bicarbonato e aggiungete l’acqua impastando energicamente. Una volta che l’impasto sarà abbastanza liquido lasciatelo riposare per 2-3 ore.
Quando il panetto sarà pronto, preparate una padella e oliatela per bene e versate l’impasto a piccole porzioni di circa 20 grammi ciascuna.
Una volta cotte le vostre frittelle ricopritele di zucchero a velo di canna.