Le foglie di ravanello sono preziosissime, rappresentano l’elemento legno nella visione macrobiotica e conferiscono elasticità al corpo, favorendo inoltre l’eliminazione degli eccessi. I semi di sesamo sono ricchissimi di calcio e altri sali minerali e aiutano in caso di ipercolesterolemia.
Ingredienti per 4 persone
2 mazzi di foglie di ravanello
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di salsa tamari
Preparazione
In una pentola portate a bollore l’acqua non salata e tuffateci le foglie verdi di ravanello per 2 minuti (non oltre!). Toglieteli velocemente, senza buttare l’acqua di cottura che è un ottimo brodo di clorofilla, una bevanda utile a decongestionare il fegato, a ridurre i gonfiori intestinali e la nausea.
A questo punto preparate una salsina nel suribachi (o nel mortaio) con due cucchiai di semi di sesamo tostati e uno di salsa tamari, non serve olio. Condite le foglie verdi con la salsina ottenuta.