Questa focaccia è ottima per coloro che amano i sapori delicati ma gustosi. Ricca di fibre e di vitamine è ottima anche da presentare a cena ai vostri bambini.
Ingredienti
- 300 g di farina integrale
- tre/quattro bicchieri di acqua minerale
- 8 g di cremor tartaro
- 1 pizzico di bicarbonato
- 500 g scarola
- una manciata di olive nere
- 10 noci
- cinque cucchiai da tè di pangrattato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Versate in una ciotola la farina integrale, il lievito e il bicarbonato e impastate energicamente versando lentamente l’acqua. Una volta che il panetto sarà liscio e sodo lasciatelo riposare più a lungo possibile (circa 4-5 ore).
Lavate e pulite molto bene la scarola sotto acqua corrente. Scottatela in acqua bollente salata per qualche minuto, scolatela e lasciatela raffreddare.
Una volta stesa la pasta, versate la scarola, una manciata di olive nere, 10 noci sgusciate, un filo di olio evo, sale e pepe.
Infornate a 180-200 gradi per 25-30 minuti.
A metà cottura versate un po’ di pangrattato e lasciate gratinare la focaccia finché si sarà formata la crosticina croccante. Non appena la focaccia sarà pronta servitela calda accompagnata da un ottimo vino bianco italiano.