I miei figli non amano particolarmente la cipolla e allora devo sempre ingegnarmi per fargliela gradire. Se non avete mai provato le cipolle caramellate, ve le consiglio, perché il sapore è ottimo. Qui ho preparato una Focaccia alla cipolla caramellata, stufando prima le cipolle con aceto e zucchero di canna e usandole poi per preparare una focaccia salata.
Ingredienti
- 1 cipolla o 3 scalogni, se piace anche di più
- un bel cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 250 gr di farina tipo 2
- 100 gr di acqua
- 80 gr di olio extra vergine di oliva
- 5 gr di sale
- 4 gr di lievito secco per torte salate
P
Peliamo la cipolla e tagliamola a rondelle e bagnamole bene bene con l’aceto.Mettere la farina, l’olio e il sale in un mixer.Fare girare bene fino ad ottenere una granella. A questo punto incorporare l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida. Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento. Rivestiamo di carta forno una tortiera da crostate da 24 cm. spolveriamo bene con lo zucchero di canna, adagiamo le rotelle di cipolla scolata dall’aceto. stendiamo con un mattarello l’impasto morbido, della stessa misura della tortiera e posiamolo sopra le cipolle, buscherellando bene. Inforniamo a 200 gradi per 45 minuti. Rovesciamo su un piatto da portata e serviamo calda.