Ecco la ricetta dei dolmadakia, gli involtini tipici della cucina greca e di molte cucine mediorientali fatti con foglie di vite e ripieno di riso.
Ingredienti per il riso:
700 g di riso integrale
1400 ml di acqua calda
4 cipolline fresche
100 ml di olio evo
3 cucchiai di menta secca
1 cucchiaino di pepe nero in polvere
2 cucchiai di prezzemolo fresco
1 cucchiaio di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per gli involtini:
1 vasetto di foglie di vite in salamoia da 430 g
500 ml di acqua
il succo di 1 limone
Preparazione
Mettete a bagno il riso e le foglie di vite per una notte intera. In un tegame preparate un soffritto a base di olio, cipolla tagliata a cubetti, menta, prezzemolo tritato, pepe e scorzetta di limone. Quando inizia a sfrigolare, aggiungere il riso precedentemente privato dell’acqua e tostate per dieci minuti. Aggiungete poco alla volta l’acqua calda facendo cuocere a fiamma lenta. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
Adagiate le foglie di vite su dei canovacci in modo da asciugarne l’acqua in eccesso. Farcite le foglie con uno o due cucchiai di riso e chiudete le estremità. Adagiate gli involtini ottenuti in un paio di pentole capienti, disponendoli uno attaccato all’altro in modo da non fare fuoriuscire il composto. Ricoprite con acqua e limone e cuocete per circa un’ora a fuoco lento in modo che le foglie si inteneriscano. Servire i vostri dolmadakia freddi.