Ingredienti per la sfoglia:
300 g di farina
70 g di burro di soia o olio d’oliva
circa 150-200 ml di acqua fredda (meglio se frizzante)
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
carote
zucchine
50 ml di latte di soia o avena
100 ml di olio di mais
1 cipollotto piccolo
1 cucchiaino di senape
foglioline di menta
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il burro ammorbidito o l’olio e due pizzichi di sale e versate piano piano l’acqua impastando bene fino a che non otterrete un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo in frigo a riposare per circa un’ora.
Preparate quindi la crema: versate il latte e l’olio in un contenitore e frullate con un frullatore a immersione fino a che non si addensa. La consistenza dovrà essere quella di una maionese morbida. Aggiungete il cipollotto a pezzi e frullate ancora. Insaporite con un po’ di sale. Lavate le verdure e pelatele con un pelapatate.
Stendete la pasta e mettetela in una teglia a cerniera rivestita di carta forno. Tagliate gli eccessi dai bordi e spalmate il fondo con la crema- maionese e un cucchiaino di senape. Insaporite se vi piace con un po’ di pepe nero. Arrotolate una fettina di carota e mettetela al centro della teglia, poi avvolgetela con qualche fetta di zucchina, e così via alternando gli ortaggi, fino a raggiungere i bordi. Condite con un filo d’olio, sale e pepe.
Infornate per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 18o° fino a che i bordi non saranno dorati.Guarnite con foglioline di menta fresca.
Consiglio per i vegolosi: provate anche con altri ortaggi, come patate o cavolo viola!