Girando per il mercato mi faccio sempre guidare nelle scelte dai commercianti, faccio domande e mi lascio incuriosire dalle novità. L’ultima volta ho notato rape bianche e non ho potuto fare a meno di comprarne un paio per assaggiarle. Non si trovano molto spesso nella mia zona e non fanno parte della cucina della mia famiglia, così ho replicato una ricetta sicura per iniziare a prendere un po’ di confidenza con questo ortaggio, già provati in precedenza con altre verdure tipo il flan di radicchio .
INGREDIENTI
Per i budini salati:
400 gr di rapa bianca
3/4 cucchiai di fecola di patata
una confezione di panna (soia/avena/riso)
2 cucchiai di farina di ceci
Lievito in scaglie
noce moscata q.b.
sale e pepe
Per la salsa verde:
10 gr di prezzemolo
una manciata di mandorle
un pizzico di sale
olio
Strumenti: stampi da budino o da muffin
Pulite le rape e tagliatele a tocchetti. Cuocete i tocchetti al vapore oppure in forno avvolti in della carta stagnola. Una volta cotti lasciateli intiepidire, dopodiché frullate il tutto. Nel frattempo preparate una pastella di farina di ceci (2 cucchiai e 1 di acqua) Aggiungete la panna, la pastella di ceci e il lievito a scaglie.
Aggiungete la fecola di patate e aggiustate di sale. Frullate ancora il tutto per qualche minuto: bisogna ottenere una crema densa (nel caso potete aggiungere altra fecola). Assaggiate il composto em se occorre, aggiustate di sale e pepe. Versate negli stampi oliati e cuocete nel forno a 180 ° a bagnomaria per 30 minuti circa.
Ora preparate la salsa verde. Lavate e tritate il prezzemolo, frullandolo poi insieme alle mandorle. Aggiungete a filo dell’olio d’oliva extravergine. Continuate fino a che non avrete ottenuto una salsa piuttosto grossolana. Una volta tolti dal forno, sformate i budini e serviteli insieme alla salsa verde.