Vegolosi

5 ricette vegane con la zucca butternut

La zucca butternut è un ingrediente versatile in cucina. Si possono creare ricette dolci e salate, piatti provenienti da ogni parte del mondo. Ma non ha solo un ottimo sapore, è anche ricca di nutrienti e ha un basso contenuto di calorie.

Questo tipo di zucca si distingue dalle altre per il suo aspetto a bottiglia e per la buccia poco spessa. Il nome deriva dal suo gusto, in quanto è morbida come il burro, ha un sapore dolce con un retrogusto di noce, da qui ‘noce di burro’.

La sua stagionalità va da settembre a gennaio. In questo periodo dell’anno si trova anche ad un prezzo conveniente, non solo al mercato, ma anche nei supermercati e nei discount, per esempio è presente sul volantino lidl di questa settimana.

Con la zucca butternut è possibile creare un menù completo, dall’antipasto al dolce. Un ingrediente amato in tutto il mondo, capace di accontentare qualsiasi palato, anche quello dei bambini. Ecco 5 ricette vegane da preparare con questo ortaggio meraviglioso:

1. Zuppa vegana di zucca al curry, lenticchie E cocco

Una ricetta che utilizza spezie indiane per creare un piatto caldo e sano. Un mix perfetto per le prime serate d’autunno.

Preparazione

Scaldare l’olio di oliva in un casseruola, aggiungere zucca e carote, quindi la polvere di curry e far cuocere per 1 minuto. Aggiungere lenticchie rosse (che rappresentano una buona fonte di proteine circa 23 g ogni 100 g) brodo vegetale e latte di cocco. Una volta portato a ebollizione far cuocere per circa 20 minuti.

Frullare con un robot a immersione. Facoltativo: Servire con pane naan.

2. Zucca butternut con hummus piccante

Questa ricetta crea un perfetto equilibrio tra la zucca e la tradizione culinaria marocchina.

Preparazione

Scaldare il forno a 200°C, mettere la zucca butternut in una casseruola da forno con 2 spicchi d’aglio e 100 ml di acqua. Coprire la casseruola con un foglio di alluminio e far cuocere per 45 minuti.

Mettere la zucca, dopo averla fatta raffreddare, con un po’ di acqua e un pizzico di sale in un frullatore e frullare fino alla consistenza voluta.

Prepare l’hummus con i ceci, un cucchiaio di tahina e uno di salsa di harissa o salsa piccante.

3. Fusilli con zucca e spinaci con noci pecan

La ricetta ideale per trasformare unire i sapori dell’autunno in un semplice piatto di pasta.

Preparazione

Scaldare il forno a 200°C. Una volta caldo inserire la zucca, con aglio, salvia e olio. Cuocere per 20 minuti e poi aggiungere le zucchine e far cuocere per altri 15 minuti. Togliere dal forno, mescolare e aggiungere le noci pecan, quindi far cuocere per ulteriori 5 minuti, fino a quando le noci pecan non risultano tostate e le verdure tenere. Le noci pecan sono ricche di minerali e vitamine e servono a rendere questo piatto ancora più completo.

Cuocere la pasta. Una volta cotta mescolarla con spinaci cotti, insieme al mix di verdure cotte al forno. Aggiungere un filo di olio e gustare.

4. Chilli vegano con zucca butternut

Una versione vegana del tipico stufato messicano. Pieno di gusto e di sostanza

Preparazione

Scaldare un po’ di olio in un padella, aggiungere aglio e cipolla e mescolare fino a quando non risultano teneri. Aggiungere peperoncino a piacere, pepe di cayenne, origano e foglie di alloro. Inserire nella pentola la zucca, le olive e un bicchiere di vino rosso. Cuocere per qualche minuto e aggiungere una latta di pomodori pelati e 200 ml di acqua. Salare. Portare a bollore e far cuocere per 30 minuti. A questo punto aggiungere i peperoni e far cuocere per ulteriori 25-30 minuti. Aggiungere i fagioli neri e riscaldare.

5. Biscotti vegani con zucca e cioccolato

Un dolce senza latte, ne uova che esalta il sapore dolce della zucca.

Preparazione

Cuocere la zucca in forno a 200°C per 45 minuti. Frullare la zucca e aggiungere 50 g di olio di girasole. Unire 350 g di farina a 8 g di lievito, aggiungere sale, noce moscata e cannella, secondo i propri gusti, e 100 g di zucchero. A questo punto mescolare con la zucca e aggiungere le gocce di cioccolato.

Formare con l’impasto ottenuto delle palline. Portare il forno a 180°C e cuocere per 10 minuti.