La zuppa di ceci e orzo è un saporitissimo piatto unico a cui il basilico del pesto regala una delicata freschezza. La presenza del cereale e del legume rende questo piatto completo e ideale come pasto leggero ma nutriente e ricco di sapore.
Pulite e tritate la cipolla e il sedano e soffriggeteli in una pentola capiente con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Dopo 5 minuti aggiungete il concentrato di pomodoro e l’origano. Fate saltare per un altro paio di minuti.
Unite anche l’orzo, fate insaporire bene e coprite con brodo vegetale bollente. Dopo 20 minuti aggiungete i ceci lessati e cuocete per altri 20 minuti. La zuppa dovrebbe restare un po’ densa ma se si dovesse asciugare troppo allungate con altro brodo bollente. Regolate di sale e pepe e servite la zuppa completando ogni porzione con un cucchiaino di pesto di basilico. La zuppa può essere gustata ben calda, ma anche tiepida sarà deliziosa.
Potete conservare questa zuppa 2-3 giorni in frigorifero in contenitori per alimenti. Al momento del consumo scaldatela in una pentola o al microonde.
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