Zuppa di ceci al pomodoro
Ingredienti
- 700 g di ceci lessati
- 1 spicchio di aglio
- 1 patata grande (100/130 g circa)
- 1 rametto di rosmarino
- 150 ml di passata di pomodoro
- 200 ml di acqua
- dado vegetale (anche fatto in casa)
- Sale e pepe
Conservazione
Potete conservare questa zuppa per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Per prima cosa fate sciogliere il dado nell’acqua calda e portatelo a leggero bollore, poi spegnete e lasciatelo lì. Mondate le patate eliminando la buccia e poi tagliandole a dadini di circa 2 cm. A parte tritate finemente uno spicchio di aglio – dopo averlo sbucciato – e soffriggetelo in una pentola con un fondo di olio e il rametto di rosmarino. Quando l’aglio sarà ben dorato, aggiungete i cubetti di patate, poi i ceci: mescolate e fate insaporire. Infine, aggiungete la passata di pomodoro.
Cuociamo la zuppa
Allungate il tutto con il brodo che avete preparato in precedenza e lasciate cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando la zuppa non si sarà un po’ asciugata (anche in base al vostro gusto). Regolate di sale e pepe e servite subito la vostra zuppa di ceci ben calda accompagnandola con una fetta di pane rustico.
Consiglio vegoloso
Una variante di questo piatto altrettanto saporita e semplice da preparare è la zuppa di ceci alla greca