Lo zucchero a velo non è altro che zucchero semolato (bianco o con residui di melassa, quindi di canna) ridotto in una polvere finissima. Si usa come decorazione per torte, amaretti, muffin e biscotti, ma anche come dolcificante in ricette in cui evitare qualsiasi residuo di granulosità, come bevande, frullati, o dolci al cucchiaio.
Ingredienti
- 100 g di zucchero semolato bianco o zucchero di canna
- 3 g di amido
Strumenti
Si cucina!
Nel macinino da caffè (o in un frullatore con lame molto potenti come il Bimby) procedete inserendo l’amido e poi lo zucchero semolato. Frullate ad intermittenza per evitare il surriscaldamento del prodotto per circa 1 minuto o, in ogni caso, fino a che il risultato non sarà leggero e impalpabile.
La proporzione da usare per preparare più zucchero a velo è la stessa: 3 g di amido ogni 100 g di zucchero.
L’aggiunta di amido ha una doppia funzione.
- Garantisce allo zucchero a velo di non assorbire troppa umidità.
- Permette di usare lo zucchero a velo anche in cottura nei dolci evitando, grazie all’amido, che si sciolga troppo velocemente rilasciando umidità nell’impasto.
- Nei dolci al cucchiaio o nelle crema la presenza dell’amido contribuisce a rendere più denso il risultato.
Conservazione
Potete conservare lo zucchero a velo in un barattolo a chiusura ermetica per mesi: il suo unico nemico è l’umidità.