I vol au vent sono un grande classico di antipasti e buffet, e noi qui ve li presentiamo vegani e ripieni di lenticchie rosse e asparagi. Le lenticchie sono sotto forma di crema saporita e speziata, mentre gli asparagi restano interi a decorazione, ma l’accostamento dei due sapori è meraviglioso. Vi spieghiamo anche come realizzare i vol au vent stessi, e vedrete che la loro preparazione è incredibilmente semplice.
Pulite e tritate lo scalogno e la carota. In una padella soffriggete un goccio di olio extravergine d’oliva con il rosmarino tritato. Quando sarà caldo aggiungete le verdure e un pizzico di sale. Sciacquate le lenticchie e tagliate a dadini il tofu, e uniteli al soffritto. Fate insaporire il tutto per un paio di minuti con sale, pepe, cumino e curcuma, e coprite con un paio di mestoli di brodo caldo. Fate cuocere per 15 minuti fino a quando le lenticchie saranno morbide e cotte. Lasciate raffreddare, poi condite con il succo di limone e la tahin, e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia. Se fosse necessario allungate con un goccio d’acqua.
Pulite le punte di asparagi (tenete i gambi e utilizzateli per altre ricette) e saltateli qualche minuto in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e pepe, fino a che inizieranno appena ad ammorbidirsi. Toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Srotolate i due rotoli di pasta sfoglia e ricavate dei dischi con il coppapasta del diametro di 6 cm. Dovreste ottenere circa 48 dischi. Prendete un terzo dei dischetti e bucherellateli con i rebbi di una forchetta in modo che durante la cottura non si gonfino. Con il coppapasta del diametro di 4 cm ritagliate il centro dei restanti due terzi dei dischi di sfoglia. Spennellate con un goccio di latte di soia non dolcificato un disco intero per volta e appoggiatevi sopra due anelli di pasta sfoglia, entrambi spennellati con latte di soia, e fateli aderire bene. Vi raccomandiamo di non bucherellare i due anelli di sfoglia perché sono quelli che gonfiandosi durante a cottura formeranno le pareti dei vol au vent. Procedete così fino ad esaurimento dei dei dischi e degli anelli di pasta sfoglia.
Infornate i vol au vent in forno statico a 180°C per 25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia sarà ben cotta e dorata. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Riempite ciascun vol au vent con la crema di lenticchie, aiutandovi con un cucchiaino o una sac a poche, e decorate con le punte di asparagi.
Consigliamo di consumare i vol au vent già farciti entro un giorno. In alternativa potete preparare tutto il giorno prima e assemblarli alcune ore o poco prima di servirli. In questo caso la crema di lenticchie e gli asparagi andranno conservati in frigorifero, mentre i vol au vent è meglio tenerli su un vassoio coperti da un telo pulito.