Ecco un piatto semplice e povero, ma saporito e soddisfacente che riporta il binomio verza-fagioli ad una nuova forma, gustosa e delicata.
Lavate e tagliate a listarelle sottili la verza, nel frattempo, mettete sul fuoco un wok con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Accendete il fuoco e fate soffriggere l’aglio, quindi buttateci dentro la verza, versateci l’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere, fino a quando la verza non sarà morbida: ci vorranno circa 20/30 minuti.
Dopo 15 minuti aggiungete alla verza i fagioli e la passata di pomodoro, salate e terminate la cottura, mescolando di tanto in tanto. A parte in una piccola casseruola mettete un goccio di olio, uno spicchio d’aglio in camicia e un po’ di salvia e rosmarino, accendete il fuoco e fate soffriggere per qualche minuto per realizzare un olio aromatico con il quale condire la vellutata.
Frulliamo
Quando la verza e i fagioli saranno cotti, con un mixer a immersione, frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Eliminate quindi dal soffritto l’aglio, la salvia e il rosmarino e condite con l’olio la vostra vellutata.
Questo piatto si conserva un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti ben chiuso. Al momento del consumo potrete scaldarla nuovamente in pentola oppure nel forno a microonde.