Pelate le carote viola e la patata, poi tagliate a rondelle sottili le prime e a cubetti la seconda. Scaldate un fondo di olio in una pentola, versatevi le carote e la patata e lasciate insaporire per qualche minuto. A questo punto unite anche i ceci, coprite il tutto con brodo vegetale bollente, regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire per 20-25 minuti, fino a che le verdure saranno morbide.
Spegnete la fiamma e frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Una volta ottenuta una vellutata perfettamente liscia unite anche la tahina, frullate nuovamente per qualche altro secondo per amalgamarla alla perfezione e la vostra vellutata è pronta per essere servita. Se per caso risultasse troppo densa potete allungarla con un po’ di brodo caldo, oppure se al contrario risultasse troppo liquida potete rimetterla qualche minuto sul fuoco ad asciugare.
Servite subito ben calda, completando ciascuna porzione con dei semi di sesamo.
Potete conservare questa vellutata per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.