Tortini vegani di pan di spagna all’arancia e cioccolato
Un pan di spagna senza uova ormai lo sappiamo: è possibile. Questi tortini al profumo d’arancia con una base di cioccolato sono perfetti come dessert dopo una cena a due.
Ingredienti
- 280 g di farina semintegrale
- 20 g di farina di mais fioretto
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di bicarbonato
- 200 g di zucchero integrale
- 270 g di latte di riso
- 100 g di olio di mais
- 30 g di olio evo
- la buccia di un’arancia
- 6 cucchiai di succo d’arancia
- 70 g di cioccolato fondente
Si cucina!
L’impasto
Per prima cosa, setacciate in una ciotola le farine, il lievito e il bicarbonato, così eviterete grumi nell’impasto, per ultimo aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia. In un’altra ciotola unite e amalgamate gli ingredienti liquidi: il latte, l’olio di mais e quello extra vergine di oliva. Unite ora gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolate in modo da amalgamare il tutto in maniera uniforme.
Inforniamo
Versate il composto nei pirottini che avrete precedentemente oliato ed infarinato ed infornate a 175 gradi per 20 minuti. Per controllare la cottura provate con uno stuzzicadenti di legno: nel caso fosse ancora umido continuate la cottura per altri 5 minuti. Tirateli fuori e lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.
Decoriamo e serviamo
In un pentolino mettete sul fuoco il cioccolato, che farete sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto immergete per un centimetro il vostro tortino in modo da creare la base di cioccolato e adagiatelo su una teglia capovolto, in modo che la parte immersa nel cioccolato sia in alto e possa asciugarsi velocemente.
Una volta asciugato il cioccolato, capovolgete il tortino e bagnatelo con un un cucchiaio di succo d’arancia e decorate con del cioccolato grattugiato.