Torta vegana di patate dolci americane
La torta vegana di patate dolci è una ricetta per un dolce gustoso e decisamente saporito, aromatizzata con le favolose fave di Tonka, oppure con della più comune vaniglia in bacche, diventerà un dolce perfetto per la colazione o per la merenda.
Ingredienti
- 200 g di patate dolci americane (o batate) lessate
- 150 g di farina farro
- 50 g farina integrale
- 40 g di amido di mais
- 150 g di zucchero di canna
- 1 bustina di polvere lievitante (cremor tartaro)
- 90 g di margarina vegetale (ecco come prepararla a casa)
- 120 g di latte di soia
- 50 g di cioccolato fondente
- 70 g di uvetta
- 1 fava di tonka o semi di bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Strumenti
- frullatore
- teglia per torta 22 cm
Si cucina!
I primi passi
Tritate il cioccolato fondente e mettete in ammollo l’uvetta.
Lessate in abbondante acqua salata 2 patate dolci con la loro pelle per circa 40/45 minuti. Dovranno diventare tenere. Lasciatele raffreddare, poi pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o i rebbi di una forchetta. Pesatene ora quando serve per la ricetta.
Gli altri ingredienti
In un frullatore rendete farina lo zucchero di canna, mentre in una ciotola setacciate le farine, il lievito e l’amido di mais. Aggiungete ora un pizzico di sale, la purea di patate, la fava di Tonka grattugiata e lo zucchero di canna semolato. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Sciogliete la margarina a bagnomaria e aggiungetela agli ingredienti secchi insieme al latte di soia. Mescolate ancora sino ad ottenere un composto abbastanza morbido. Ora Unite il cioccolato fondente tritato e l’uvetta strizzata dell’acqua in eccesso e amalgamate il tutto.
Non ci resta che infornare
Versate il composto in una tortiera in precedenza oliata ed infarinata oppure in stampini per muffin. Infornate a 175 °C per circa 40 minuti, al termine inserendo uno stuzzicadenti all’interno della torta lo dovrete estrarre asciutto.
Conservazione
La torta vegana di patate dolci americane si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro per dolci o su un piatto coperta da un telo.