La torta vegana all’aquafaba con crema di nocciole e marmellata di arance è un dolce tanto semplice quanto ricco di gusto e goloso. L’aquafaba e lo yogurt rendono l’impasto soffice e leggero, mentre la marmellata e la crema di nocciole distribuite a cucchiaiate sulla superficie della torta rendono ogni boccone un’esplosione di sapori e dolcezza.
Iniziate a preparare gli ingredienti secchi e quelli liquidi in due ciotole diverse, per cui farina, zucchero di canna, lievito e sale da una parte, e olio di semi di girasole, yogurt bianco di soia ed estratto di vaniglia dall’altra. A parte montate l’aquafaba a neve con le fruste elettriche (meglio se fredda di frigorifero) con un goccio di limone, fino ad ottenere un composto bianco spumoso e ben fermo. A questo punto unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate bene. Unite poi anche l’aquafaba montata, prima qualche cucchiaiata per ammorbidire un po’ l’impasto, e infine tutto il resto, amalgamando delicatamente il composto con movimento dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versate l’impasto in una tortiera foderata di carta forno. Utilizzando un cucchiaino, lasciate cadere sulla superficie dell’impasto delle cucchiaiate di crema di cacao e nocciole e di marmellata di arance. Infornate la torta in forno statico a 180°C per 30 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata e l’interno ben cotto (fate la prova con lo stuzzicadenti, se infilzato nell’impasto deve uscire asciutto e senza residui di pasta attaccati). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Questa torta si conserva bene per 3-4 giorni coperta da un telo pulito o coperta da una campana per dolci.