Questa torta salata con hummus, patate e radicchio è un ricco e saporito secondo, fantastico anche da portare in ufficio come pranzo al volo. La base di hummus e patate si prepara in un lampo e intanto che la torta salata cuoce in forno si può spadellare il radicchio da mettere poi sulla superficie.
Come prima cosa schiacciate la patata lessa con una forchetta o uno schiacciapatate fino a ridurla una crema liscia senza grumi. Incorporate l’hummus di ceci, ammorbidite la crema con 2 cucchiai di latte di soia non dolcificato e insaporite con mezzo cucchiaino di rosmarino tritato.
Disponete la pasta sfoglia all’interno di una tortiera, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema di hummus e patate e distribuitela in uno strato uniforme. Arrotolate la pasta sfoglia in eccesso in modo da formare un bordo un po’ alto e infornate in forno statico a 180°C per 25-30 minuti fino a quando la pasta sfoglia risulterà ben cotta e dorata.
Nel frattempo tagliate il radicchio a striscioline spesse all’incirca 1 cm, lavatelo e asciugatelo bene. In una padella abbastanza ampia scaldate un fondo di olio insieme allo spicchio di aglio intero e una volta dorato aggiungete mezzo cucchiaino di maggiorana e il radicchio. Fate saltare per 3-4 minuti a fiamma alta giusto il tempo di far appassire l’insalata.
Una volta sfornata la torta salata distribuite il radicchio saltato su tutta la superficie e decorate con i semi di sesamo. Servite calda o tiepida, tagliata a fette.
Potete conservare questa torta salata 2-3 giorni in frigorifero su un piatto avvolta da pellicola. Al momento del consumo scaldatela qualche minuto in forno o in una padella ben calda.