Vi presentiamo qui la torta mimosa vegana, il dolce per eccellenza per festeggiare la festa della donna. Morbido pan di Spagna farcito con una crema diplomatica al limone e una delicata bagna al marsala, il tutto ricoperto dai caratteristici cubetti di pan di Spagna che conferiscono a questo torta l’aspetto del fiore da cui prende il nome.
Come prima cosa preparate i due pan di Spagna: versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, la scorza di limone, la vaniglia e la curcuma e mescolate bene. A parte frullate lo zucchero, la margarina, lo sciroppo di riso e metà del latte fino ad ottenere un composto liscio, che andrete poi ad unire agli ingredienti secchi insieme al resto del latte di soia ed al succo di ½ limone. Mescolate bene e trasferite il composte in due tortiere foderate di carta forno ed infornate in forno statico a 180°C per 35-40 minuti.
Versate la farina di riso in un pentolino e unite un goccio di latte per scioglierla bene, in seguito aggiungete a filo il resto del latte di soia, lo zucchero, il succo e la scorza di limone. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mantenendo il composto sempre mescolato con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore proseguite la cottura per una paio di minuti e spegnete la fiamma. Trasferite la crema in una ciotola, coprite a contatto con della pellicola e lasciate raffreddare completamente.
Versate l’acqua, il marsala (o il rum) e lo zucchero in un pentolino e portate a bollore in modo da far sciogliere completamente lo zucchero. Spegnete quindi la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
In una ciotola versate la panna fredda da frigorifero e montatela con le fruste elettriche. Una volta montata aggiungetela alla crema pasticcera e incorporatela delicatamente con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Tagliate a metà i due dischi di pan di Spagna, bagnate entrambe le basi con la bagna e farcitele con la crema. A questo punto sovrapponetele e appoggiate sull’ultimo strato di crema una delle due metà superiori del pan di Spagna. Con un coltello ben affilato eliminate la superficie dorata dell’ultimo disco rimasto e tagliatelo a cubetti abbastanza piccini. Ricoprite interamente la torta con la crema rimasta e coprite la superficie e i lati con i dadini di pan di Spagna. Trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare almeno un paio di ore prima di tagliarla a fette e servirla.
Potete conservare questa torta in frigorifero per 3 giorni in un contenitore apposito per torte.
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