Cheesecake vegana (Tofu cake)
La cheesecake vegana di Vegolosi.it detta anche “tofu cake” è il rifacimento della classica cheesecake. Un sapore decisamente speciale che non ha nulla da invidiare alla ricetta più conosciuta. Provatela e sorprenderete gli scettici!
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi
- 50 g di margarina vegetale o malto
- 100 g di fichi secchi (opzionale)
- 100 g di albicocche secche (opzionale)
- 400 g di tofu vellutato al naturale
- 200 g di panna di soia
- 25 g di amido di mais (maizena)
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (opzionale)
- 120 g di zucchero di canna
- 1 limone bio
Strumenti
Si cucina!
Per prima cosa sciogliete a bagnomaria la margarina vegetale e a parte frullate i biscotti con i fichi e le albicocche fino ad ottenere un composto abbastanza fine (se avete deciso di non utilizzare fichi e albicocche, tritate solamente i biscotti). In una ciotola amalgamate la margarina o il malto con i biscotti e la frutta fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Stendete l’impasto in una teglia a cerchio apribile e create una base livellando l’impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio oppure con le mani. Riponete in frigo la teglia per circa 1 ora oppure mettetela nel freezer per 30 minuti.
Prepariamo la crema
Mentre attendiamo che la base si solidifichi prepariamo la crema, frullando in un mixer tutti gli altri ingredienti: il tofu, lo zucchero, la panna, l’amido di mais, il lievito alimentare (se preferite, potete sostituirlo con della vaniglia in polvere) e il succo e la scorza del limone. Continuate a frullare fino ad ottenere una crema fluida e, una volta pronta, versatela sulla base di biscotti ormai fredda e compatta. Infornate il tutto a 175 °C per circa 40 minuti e lasciate raffreddare in frigorifero prima di servire.
Il giorno dopo, lasciato riposare in frigorifero, questo dolce sarà ancora più buono! Noi l’abbiamo servito con della crema al cioccolato fondente ma potete accompagnarlo anche con una salsa ai frutti rossi: fateli cuocere, ben lavati, in una padella antiaderente aggiungendo dello zucchero a velo (ma potete anche non metterlo). Una volta che i frutti saranno morbidi, passate il tutto con un colino a maglie strette: ecco la vostra salsa alla frutta!
Conservazione
Questa torta si conserva 2-3 giorni in frigorifero.