Torta di mele alsaziana
Questa crostata farete davvero fatica a dimenticarla: la frolla è morbidissima e deliziosa, mentre la crema… è meglio mangiarla che descriverla. Ecco come potete prepararla!
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina tipo 0
- 50 g di farina integrale di farro
- 60 g di malto
- 60 ml d’olio di mais
- 70 ml d’acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
Per il ripieno
- 500 g di mele Fuji (circa 2 mele)
- marmellata di albicocche senza zucchero
- 50 g di zucchero di canna
- 100 ml di panna vegetale
- 20 g di farina di riso
- 1 fava di Tonka
- latte di soia q.b.
Strumenti
- tortiera da 26 cm
Si cucina!
Prepariamo la frolla
In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti secchi quindi setacciate le farine per rendere il composto privo di grumi. A parte miscelate l’olio con il malto e l’acqua che andrete poi ad unire agli altri ingredienti.
Amalgamate per bene tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto. Alla fine dovrete avere un panetto omogeneo ed elastico che dovrete fare riposare in frigorifero, coperto, per almeno 1 ora.
Cottura in bianco della frolla
Stendete la frolla in uno stampo per crostate, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Sul fondo della frolla spalmate la marmellata e coprite con le fettine di mela. Infornate a 180°C per circa 15 minuti.
Ultimo passo
Ora preparate una crema abbastanza liquida con gli altri ingredienti: mescolate la panna con la farina di riso e lo zucchero. Grattugiate la fava di Tonka e amalgamate gli ingredienti aggiungendo tanto latte quando serve per diluire la crema. Se non avete le fave potete sostituire con un po’ di vaniglia in baccello (stemperate i semini nel composto liquido). Versatela la crema appena preparata sulla torta e rimettetela in forno per altri 15 minuti. Al termine della cottura lasciate raffreddare e servite.