Torta ai fichi secchi con frosting al cioccolato
La torta ai fichi secchi con frosting al cioccolato è un dolce morbidissimo, senza zucchero perché dolcificato con gli zuccheri naturalmente presenti nei fichi secchi, e arricchito da un’irresistibile copertura di cioccolato fondente. Ideale per un momento in cui serve una sferzata di energia o una coccola extra.
Ingredienti
- 250 g di fichi secchi
- 220 g di fiocchi d’avena
- 350 g di acqua
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito (cremor tartaro)
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 20 g di granella di nocciole
per il frosting:
- 100 g di cioccolato fondente
- 25 g di olio di cocco
- 60 g di latte di soia
Strumenti
- Frullatore
- Tortiera dal diametro di 18-20 cm
Si cucina!
Versate i fiocchi d’avena nel frullatore e azionatelo fino ad ottenere una farina abbastanza fine. Trasferite la farina in una ciotola e versate nel frullatore i fichi secchi insieme all’acqua, frullate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Prepariamo l’impasto della torta
Unite il lievito e la vaniglia alla farina d’avena, mescolate e aggiungete poi il composto di fichi secchi. Date un prima mescolata, poi incorporate l’olio di semi di girasole e amalgamate bene il tutto. Trasferite l’impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornate in forno statico a 180°C per 35 minuti.
Ora il frosting
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete l’olio di cocco e il latte di soia, mescolate bene e lasciate intiepidire leggermente. Una volta che la torta si sarà intiepidita versate sulla superficie il frosting e distribuitelo in uno strato uniforme. Completate il vostro dolce decorando la superficie con la granella di nocciole, poi lasciate raffreddare e solidificare il tutto prima di servire.
Conservazione
Potete conservare questa torta 2-3 giorni su un vassoio coperta da pellicola.