Tofu al forno alle erbe con salsa verde
Il tofu al forno alle erbe con salsa verde è un secondo piatto leggero, ma ricco di gusto. Viene infatti marinato in salsa di soia, limone, timo e basilico che gli conferiscono un sapore e un profumo davvero speciali. Si potrebbe gustare già così, semplicemente cotto al forno, ma per dargli una marcia in più noi vi consigliamo di condirlo con una saporita salsa verde a base di prezzemolo e capperi.
Ingredienti
- 300 g tofu
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2–3 cucchiai di succo di limone
- Timo
- 6–7 foglie di basilico
per la salsa verde
- Un mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi
- 1–2 cucchiai di aceto di mele (o aceto di vino bianco)
- ½ spicchio d’aglio (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Strumenti
- Tritatutto
- Pirofila da forno
Si cucina!
Prepariamo la salsa verde
Lavate bene il prezzemolo e sciacquate i capperi. In un tritatutto riunite il prezzemolo, i capperi, l’aceto, il mezzo spicchio d’aglio, qualche cucchiaio di olio e un goccio d’acqua e iniziate a tritare. Ogni tanto spegnete il tritatutto e con un cucchiaio pulite bene i bordi per assicurarvi che tutto il composto risulti ben frullato. Se necessario aggiungete acqua o olio fino ad ottenere una crema quasi omogenea. Regolate infine di sale.
Prepariamo il tofu
Tagliate i panetti di tofu a fettine spesse circa 8 mm e disponetele in una pirofila che le contenga tutte senza sovrapporle. In una ciotolina mescolate la salsa di soia, l’olio extravergine d’oliva, il limone e l’acqua, e versate poi la marinata sulle fettine di tofu. Tritate finemente il basilico e il timo e cospargeteli sulla superficie del tofu. Lasciate insaporire per un’ora. Trascorso il tempo di marinatura infornate il tofu in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, o comunque fino ad assorbimento della marinata. Lasciate intiepidire leggermente e servite ciascuna fettina di tofu con mezzo cucchiaino di salsa verde.
Conservazione
La salsa verde si conserva in frigorifero in un contenitore ben chiuso per 5-6 giorni, preferibilmente ricoprendo la superficie con un sottile strato di olio. Il tofu invece può essere conservato per 3 giorni, sempre in frigorifero in un contenitore ben chiuso.