Tiramisù senza uova vegano
Questo tiramisù senza uova né latticini è la nostra versione di uno dei dolci al cucchiaio più amati in assoluto da grandi e piccini. Gli elementi fondamentali sono: biscotti imbevuti di caffè, cacao e una crema che si scioglie in bocca e lascia una sensazione di estasi nel cuore. Non vi resta che provarlo e dirci cosa ne pensate.
Ingredienti
- 500 ml latte di mandorle
- 50 g amido di mais
- 75 g zucchero di canna grezzo
- 320 g yogurt bianco vegetale
- 60 ml panna da cucina vegan (riso, soia, avena, farro)
- 65 g crema di mandorle
- 250 g frollini integrali vegani
- 4 tazzine di caffè
- 1 pizzico di vaniglia
- Cacao q.b.
Strumenti
- Colino a maglie fitte
- Telo bianco pulito
- Sbattitore elettrico
- Teglia 20 x 20 cm di lato
Si cucina!
Mettiamo a colare lo yogurt
Posizionate il colino a maglie fitte su una ciotola in modo che sia sollevato di qualche centimetro, rivestitelo con un telo bianco pulito e versatevi lo yogurt. Riponete il tutto in frigorifero e lasciate colare lo yogurt per 8 ore o una notte.
Prepariamo la crema di latte di mandorle
In un pentolino versate l’amido di mais e poco latte di mandorle in modo da sciogliere bene l’amido ed eliminare eventuali grumi. Aggiungete poi il resto del latte, lo zucchero e il pizzico di vaniglia. Mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa e portate a bollore, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore cuocete la crema per 1 minuto, spegnete la fiamma, trasferitela in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto diretto con la superficie della crema. Lasciate raffreddare completamente. Volendo potete preparare questa crema il giorno prima insieme allo yogurt e conservarla in frigorifero.
Completiamo la crema
Versate in una ciotola la crema di latte di mandorla, lo yogurt colato, la panna da cucina vegana e la crema di mandorle. Con lo sbattitore elettrico mescolate bene il tutto per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema liscia.
Assembliamo il tiramisù vegano
Bagnate bene i biscotti nel caffè caldo e disponetene due strati in una teglia. Ricoprite con metà della crema e spolverizzate la superficie con il cacao. Ripetete gli strati di biscotti imbevuti di caffè, crema e cacao. Riponete la teglia in frigorifero a riposare almeno un paio di ore prima di consumarlo.
Conservazione
Questo tiramisù senza uova nè mascarpone si conserva in frigorifero avvolto nella pellicola per 3 giorni.