Timballo di riso al forno vegan
Ingredienti
- 250 g di riso arborio o carnaroli
- ½ cipolla
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano
- 300 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di lenticchie rosse decorticate
- 1 cucchiaino di erbe miste
- 50 g di piselli
- 80 g di seitan affumicato (o pancetta vegetale)
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di farina di anacardi
- Brodo vegetale
- Sale e pepe
per la besciamella:
- 20 g di farina 0
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 250 g di latte di soia non dolcificato
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- Noce moscata
- Sale e pepe
Strumenti
- Teglia 20 x 20 cm
Si cucina!
Come prima cosa tagliate a dadini molto piccoli sedano, carota e cipolla. In una casseruola dai bordi alti scaldate un fondo di olio e soffriggetevi le verdure con un pizzico di sale per 5 minuti, poi aggiungete il riso e tostatelo per 1 minuto. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e le lenticchie rosse precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente. Cuocete a questo punto il tutto come se fosse un risotto, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta man mano che viene assorbito. Unite infine i piselli durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
Prepariamo il seitan e la besciamella
In una padella a parte saltate il seitan tagliato a cubetti con un goccio di olio fino a che sarà dorato. Nel frattempo dedicatevi alla besciamella: mescolate in un pentolino la farina e l’olio e mescolateli bene. Mettete sul fuoco e fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete a filo il latte di soia caldo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno in modo da incorporare bene il latte senza lasciare grumi. Condite quindi con sale, pepe, noce moscata e lievito alimentare, portate a bollore e spegnete la fiamma.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti
Una volta pronto il risotto aggiungete metà della besciamella e il seitan a cubetti, mescolate bene e versatelo nella teglia leggermente unta. Coprite la superficie con la restante besciamella e completate con una spolverata di formaggio veg (ottenuto mescolando la farina di anacardi con il lievito alimentare e un pizzico di sale).
Inforniamo
Condite la superficie con un giro d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a che la superficie risulterà leggermente dorata. Sfornate il vostro timballo, lasciatelo intiepidire qualche minuto e servite.
Conservazione
Potete conservare questo timballo in frigorifero avvolto da pellicola riutilizzabile per 3 giorni.