Tazzine di frolla vegan natalizie
Ingredienti
- 330 g di farina 0
- 60 g di zucchero di canna
- 40 g di melassa
- 80 g di olio di semi di girasole
- 75 g di acqua
- 1 cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
Per la ghiaccia reale vegan
- 70 g di aquafaba (liquido di governo dei ceci in scatola)
- 200 g di zucchero a velo
Strumenti
- Mattarello
- Placca da forno
- Tappetino in silicone (o carta forno)
- Stampini per biscotti a forma di cuore e tondo (6,5 cm di diametro)
- Stampi per muffin cilindrici (in silicone o in cartoncino)
- Fruste elettriche
- Sac a poche
Si cucina!
In una ciotola iniziate versando la farina, il lievito, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, la vaniglia, il pepe e il sale e mescolate. In una seconda ciotola mescolate lo zucchero di canna con la melassa e l’acqua, aggiungete l’olio di semi di girasole e amalgamate il tutto prima di aggiungerli agli ingredienti secchi. Mescolate quindi gli ingredienti secchi e quelli liquidi formando un panetto di frolla omogeneo e lasciatelo riposare mezz’ora avvolto da pellicola a temperatura ambiente.
Formiamo le tazzine e inforniamo
Stendete metà dell’impasto fino a ottenere uno spessore di circa 2-3 mm e ricavate dei rettangoli di 6 x 19,5 cm. Ricavate delle strisce di carta forno della stessa dimensione e usatele per sollevare i vostri rettangoli di pasta frolla. Disponeteli all’interno degli stampi per muffin, cercando di sigillare bene i bordi in modo da chiudere alla perfezione il cilindro che costituirà la parte principale della vostra tazzina; poi ricavate altri rettangoli di carta forno della stessa dimensione che andrete a inserire all’interno dei vostri cilindri di frolla. Ora riempiteli di chicchi di riso o fagioli secchi in modo che la frolla non cada su se stessa e infornate in forno statico a 180°C per una decina di minuti. Il riso o i fagioli non potranno più essere consumati, ma potrete tenerli da parte per altre cotture in bianco.
Completiamo la cottura
Trascorsi i primi 10 minuti rimuovete il riso e la carta forno interna e completate la cottura per altri 7-8 minuti in forno, fino a che la frolla sarà perfettamente cotta. Stendete quindi la seconda metà della frolla e ricavate i fondi e i manici delle vostre tazzine con i coppapasta tondo e a forma di cuore (vi basterà tagliare a metà ciascun cuore per ottenere due manici).
Inforniamo i biscotti
Con la pasta frolla restante potete formare dei biscotti speziati sbizzarrendovi con gli stampini natalizi; potete cuocere i biscotti di Natale insieme ai fondi e ai manici delle tazzine per 10- 12 minuti in forno statico a 180°C su una placca da forno foderata con un tappetino in silicone. Una volta cotti tutti i biscotti lasciateli raffreddare completamente prima di procedere con la decorazione.
Ora prepariamo la ghiaccia reale vegan o glassa
Versate l’aquafaba in una ciotola e montatela con le fruste elettriche fino a che sarà diventata bianca e soffice, ma senza montarla a neve ben ferma. Versate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di aquafaba montata alla volta fino a ottenere una glassa bella densa e corposa.
Decoriamo
Trasferite la glassa in una sac a poche con una bocchetta molto piccola oppure create un cono di carta forno e iniziate a comporre le tazzine fissando i fondi al corpo cilindrico con una striscia di glassa lungo tutto il bordo. Una volta che la glassa si sarà asciugata procedete poi a fissare i manici, versando una generosa dose di glassa sul bordo del manico e posizionandolo sulla tazzina all’attaccatura dei due bordi. Adagiate man mano le tazzine in orizzontale sugli stampini dei muffin per permettere alla glassa di asciugare mantenendo i manici in posizione. Infine divertitevi a decorare il corpo di ciascuna tazzina e i biscotti con i motivi che preferite, lasciate asciugare la glassa per almeno qualche ora e i vostri biscotti e le vostre tazzine di frolla saranno pronti per essere regalati, volendo completandole con una bustina di the al loro interno.
Conservazione
Potete conservare questi biscotti per 2 settimane in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.