Vegolosi

Tartine con lenticchie e radicchio all’aceto balsamico

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Tartine con lenticchie e radicchio all’aceto balsamico

Poco tempo e voglia di sfizioso? Le tartine con lenticchie e radicchio all’aceto balsamico che vi proponiamo sono la risposta. Il ripieno si prepara in 10 minuti e dopo altri 10 minuti in forno, gli stuzzichini sono pronti!

    Autore: Valentina Pellegrino
    Prep.: 15 min
    Cottura: 10 min
    Tempo tot.: 25 min
    Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 ceppo di trevisana
  • 300 g di lenticchie cotte
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Si cucina!

Iniziate mondando la trevisana e poi tagliatela a listarelle sottili. In una padella anti aderente mettete a soffriggere un filo di olio extravergine di oliva, il rosmarino, tritato finemente e uno spicchio di aglio, quando sarà dorato aggiungete le lenticchie e il radicchio, salate e pepate e a fiamma vivace saltate tutto fino a quando il radicchio non sarà appassito, ci vorranno circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, sfumate con l’aceto balsamico, fino a completa evaporazione.

Nel frattempo tagliate la pasta sfoglia a rettangoli di circa 5×3 cm, all’interno a un centimetro dal bordo incidete un altro rettangolo che andrete a bucherellare con una forchetta.

Con l’aiuto di un cucchiaio versate il ripieno solo al centro, nella parte che avete bucherellato, in modo che in cottura i bordi si alzino.

Una volta preparate le tartine, infornate a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà dorata. Fate intiepidire prima di servire.

Conservazione

Il consiglio è quello di consumare in giornata le tartine in quanto la sfoglia già il giorno successivo perde la sua fragranza.