Potete conservare queste tagliatelle fritte per 3-4 giorni in un contenitore per alimenti ben chiuso.
In una ciotola mescolate la farina con la curcuma e il sale, poi aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il rum e l’acqua e impastate bene il tutto con le mani, prima della ciotola e poi su un piano da lavoro, per qualche minuto, fino a ottenere un panetto perfettamente liscio ed elastico. Avvolgetelo quindi nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Dividete il panetto di pasta in 4 parti uguali e iniziate a stendere il primo con la macchinetta per la pasta, fino a ottenere una sfoglia bella sottile (tenete le altre 3 parti avvolte nella pellicola nel frattempo, in modo che non secchino all’aria). Disponetela su un piano da lavoro e cospargetela con un quarto dello zucchero e insaporite con la scorza di mezzo limone.
Iniziando dal lato più corto, arrotolate la pasta abbastanza stretta, in modo che non si apra in cottura e formate un cilindro. Stendete quindi dello stesso spessore un altro pezzetto di impasto, cospargetelo con lo zucchero e la scorza di limone e arrotolatelo attorno al cilindro già formato, in modo da aumentarne il diametro. Procedete quindi allo stesso modo con le altre due parti di impasto, formando un secondo cilindro.
Con un coltello ben affilato, ricavate delle rondelle dello spessore di poco meno di un cm e disponetele man mano su un piatto, leggermente distanziate tra loro. Lasciatele quindi riposare all’aria per una mezz’oretta in modo da farle asciugare leggermente (vi consigliamo di non lasciarle all’aria per più tempo altrimenti lo zucchero inizierà a sciogliersi, rilasciando sul fondo del piatto un po’ di sciroppo).
Scaldate quindi abbondante olio per friggere e, quando sarà ben caldo, friggete poche per volta le vostre girelle di tagliatelle, fino a che saranno dorate all’esterno e cotte all’interno (vi consigliamo di fare una prima prova con solo un paio di girelle per regolare alla perfezione la temperatura dell’olio, in modo che non brucino fuori restando però crude all’interno).
Prelevate quindi le tagliatelle, scolatele bene dall’olio in eccesso e disponetele su un piatto (se le appoggiate su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso, meglio lasciarle solo qualche istante, perchè lo zucchero raffreddandosi si attaccherà alla carta). Una volta intiepidite cospargetele di zucchero a velo e servitele.
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