Tagliatelle con farina di pistacchi ai 3 pomodori
Ingredienti
- 520 g di farina 0
- 100 g di farina di pistacchi
- 240 g di acqua
- 600 g di passata di pomodoro
- 12 pomodorini
- 80 g di pomodori secchi
- 1 bustina di zafferano
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
- Origano
Strumenti
Si cucina!
Per prima cosa preparate l’impasto delle tagliatelle: riunite in una ciotola la farina 0 e la farina di pistacchi insieme a un pizzico di sale, unite 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva e l’acqua e impastate per qualche minuto fino a ottenere un panetto liscio e lavorabile. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per un’ora.
Prepariamo i 3 pomodori
Mentre l’impasto riposa, tagliate i pomodorini a metà, conditeli con sale, olio, zucchero di canna e origano e infornateli a 160°C per un’ora. Passate poi ai pomodori secchi: tagliateli a striscioline e fateli soffriggere per qualche istante in una padella con un goccio di olio, poi aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere per almeno 15 minuti. Verso fine cottura salate e aggiungete lo zafferano.
Stendiamo la pasta
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta con l’apposita macchina fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile (circa 3 mm); disponetela su un tagliere o su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di riso o semola di grano duro e ricavate delle tagliatelle.
Serviamo
Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata per 3 minuti, scolatela e condite con il sugo di pomodoro, impiattate e completate ciascuna porzione con i pomodorini cotti in forno.
Conservazione
Potete conservare queste tagliatelle 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.