Strudel vegano di mele senza glutine con frutti rossi e zenzero
Lo strudel vegano di mele senza glutine con frutti rossi e zenzero è una torta alle mele senza uova ideale se volete cimentarvi con un grande classico della pasticceria. Eccolo finalmente in versione vegan e gluten free.
Ingredienti
Per la sfoglia
- 100 g farina di riso
- 100 g farina di soia
- 35 g amido di mais
- 5 g di gomma di guar (o di xantano oppure gomma di tara)
- 90 g di zucchero di canna
- 160 g di latte di soia
Per il ripieno
- 1 mela
- 1 pera
- 20 g di zucchero di canna
- mirtilli rossi e neri
- zenzero in polvere
- cannella in polvere
- mandorle e pistacchi tritati
Si cucina!
La sfoglia
Setacciate le farine, l’amido di mais e la gomma di guar all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero di canna e mescolate gli ingredienti secchi. Piano piano unite il latte di soia sino a ottenere un panetto che andrete a lavorare per almeno una decina di minuti. Dovrete arrivare a raggiungere una consistenza morbida e leggermente elastica.
Prepariamo il ripieno
In una ciotola unite tutti gli ingredienti per il ripieno, quindi coprite con le spezie (zenzero e cannella) e lo zucchero di canna e mescolate. Lasciate riposare.
Farciamo
Stendete l’impasto di un spessore di circa 3 mm dandogli la forma rettangolare e disponete al centro il ripieno. Chiudete i bordi su se stessi, capovolgete l’impasto e spennellate la superficie con un composto di malto e acqua. Infine, incidete con un coltello formando dei piccoli tagli. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
Attenzione
In questa ricetta la gomma di guar, xantano o la gomma di tara non sono sostituibili poiché sostituiscono la parte glutinosa e quindi legante per realizzare la pasta. Questi ingredienti si trovano facilmente nei negozi di alimentazione biologica, nelle erboristerie ben fornite e anche in farmacia.
Conservazione
Lo strudel vegano di mele senza glutine si conserva per un paio di giorni ben coperto fuori dal frigorifero.