In una padella fate stufare la carota, la mezza cipolla e la costa di sedano con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua in modo che la cipolla non bruci e diventi poco digeribile.
Una volta pronta la base con le verdure stufate, tagliate a cubetti il seitan: potete decidere voi le dimensioni a seconda del vostro gusto personale. Mettete il seitan in padella con le verdure stufate, mescolate e aggiungete anche la mela, che avrete tagliato a cubi regolari delle stesse dimensioni (circa) del seitan.
Fate cuocere 10 minuti mescolando di tanto in tanto. A 3 minuti dalla fine della cottura aggiungete le arachidi: potete utilizzare quelle già salate ma anche quelle al naturale da sbucciare. Aggiungete sale e pepe a piacere.
In questo spezzatino il sapore acidulo della mela viene smorzato da quello inconfondibile del seitan. Le arachidi, infine, danno un tocco di salato che va a completare un piatto facile e veloce da preparare.
Lo spezzatino di seitan si conserva in un contenitore in frigorifero per 1-2 giorni.