Un piatto originale e molto leggero: un modo diverso per mangiare le zucchine, un ortaggio davvero versatile e buonissimo, ricco di acqua e di sali minerali. L’abbinamento con il ragù bianco di seitan rende questa ricetta anche un gustoso piatto unico.
Lavate molto bene le zucchine con acqua fredda, poi con un coltello eliminate l’apice e il fondo della zucchina, tagliatela prima a metà per il lungo e iniziate a creare delle fette trasversali (come quando dovete grigliarle): lo spessore dovrà essere di 3 o 4 mm circa. Iniziate quindi a tagliate delle striscioline sottili e a metterle da parte su di un piatto. Se avete lo strumento per creare gli “spaghetti” procedete tagliando tutte le zucchine.
Potete ora procedere a sbollentare gli spaghetti di zucchine in acqua leggermente salata: lasciateli in cottura circa un paio di minuti e poi scolateli con l’aiuto di una schiumarola o di un colino a maglie strette. Lasciateli da parte su un piatto.
In una padella mettete lo spicchio di aglio, che poi eliminerete, con un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare il seitan che avrete precedentemente tagliato a cubetti molto piccoli (se lo preferite molto più fine potete utilizzare anche un robot dotato di lame). Passate il seitan in padella e aggiungete un po’ di sale oppure, in alternativa, un cucchiaio di salsa di soia. Tritate al coltello le noci e aggiungetele al ragù. Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco basso procedete spolverizzando con il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete quindi gli spaghetti di zucchine e fate saltare per un minuto a fuoco basso. Buon appetito!
Questo piatto si conserva 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore fornito di coperchio.