Come prima cosa intiepidite leggermente il latte al microonde o in un pentolino, poi aggiungete l’aceto di mele e lasciate cagliate qualche minuto.
Versate in una ciotola la farina di riso, la farina di ceci, la farina di grano saraceno, l’amido di tapioca, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Unite quindi il latte di soia cagliato e mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido.
Foderate lo stampo da plumcake con carta forno e versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con una spatola di silicone o un cucchiaio bagnato.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa, fino a quando risulterà ben cotto facendo la prova dello stuzzicadenti: infilzando uno stecchino al centro del pane dovrà uscire pulito e asciutto. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro soda bread tagliato a fette.
Potete conservare questi soda bread senza glutine 1-2 giorni in un sacchetto di carta o di plastica.