Soda bread vegan senza glutine – Video ricetta
Ingredienti
- 150 g di farina di riso
- 150 g di farina di ceci
- 50 g di farina di grano saraceno
- 20 g di amido di tapioca (oppure amido di mais o fecola di patate)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 360 g di latte di soia
Strumenti
Si cucina!
Come prima cosa intiepidite leggermente il latte al microonde o in un pentolino, poi aggiungete l’aceto di mele e lasciate cagliate qualche minuto.
Formiamo l’impasto
Versate in una ciotola la farina di riso, la farina di ceci, la farina di grano saraceno, l’amido di tapioca, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Unite quindi il latte di soia cagliato e mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido.
Diamo forma al soda bread
Foderate lo stampo da plumcake con carta forno e versatevi l’impasto, livellando bene la superficie con una spatola di silicone o un cucchiaio bagnato.
Inforniamo
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa, fino a quando risulterà ben cotto facendo la prova dello stuzzicadenti: infilzando uno stecchino al centro del pane dovrà uscire pulito e asciutto. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro soda bread tagliato a fette.
Conservazione
Potete conservare questi soda bread senza glutine 1-2 giorni in un sacchetto di carta o di plastica.
Altra idea:
Prova anche il soda bread classico o quello alla zucca: pane velocissimo e senza lievito!