Cominciate con il pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni, pesatene 350 g e tagliatela a cubetti abbastanza piccoli. Scaldate una padella con un goccio di olio e aggiungetevi la zucca, condite con sale, pepe e timo e lasciate cuocere con il coperchio una ventina di minuti, fino a che sarà diventata bella morbida. A questo punto togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti in modo da farla asciugare bene.
Trasferite quindi la zucca nel tritatutto e frullatela fino a ridurla in una purea omogenea. Intanto versate l’aceto di mele nel latte di soia e lasciatelo cagliare per 5 minuti.
A questo punto versate in una ciotola la farina 0, la farina di farro integrale, il sale e il bicarbonato setacciato e mescolate bene. Unite quindi la purea di zucca e il latte di soia cagliato e amalgamate il tutto prima con un cucchiaio poi con le mani: dovrete ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso.
Trasferite il panetto su una placca da forno coperta con un tappetino da forno in silicone, dategli una forma tondeggiante e, con un coltello ben affilato, praticate un’incisione sulla sommità formando una croce.
Infornate subito in forno statico preriscaldato a 200°C per 40-45 minuti, poi sfornate il vostro soda bread e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo tagliato a fette.
Potete conservare il soda bread alla zucca un paio di giorni ben chiuso in un sacchetto di carta.