Vegolosi

Scarpaccia camaiorese

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Scarpaccia camaiorese

    Autore: Sonia Maccagnola
    Prep.: 10 min (+ 80 min riposo)
    Cottura: 25 min
    Tempo tot.: 35 min
    Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 700 g di zucchine
  • 1 cipolla dorata
  • 260 g di farina 0
  • 130 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Conservazione

Potete conservare questo piatto per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Si cucina!

Lavate bene le zucchine, eliminate le estremità e affettatele il più sottilmente possibile. Affettate poi anche la cipolla e riunite le verdure in una ciotola, regolando di sale e pepe. Lasciate riposare il composto almeno un’ora in modo che le verdure rilascino la loro acqua di cottura: è un passaggio importante perché altrimenti la proporzione fra acqua e farina risulterà sballata. Nel caso in cui le zucchine non dovessero rilasciare abbastanza acqua, potete regolarne la quantità in un secondo momento.
Ora, unite alle verdure la farina e l’acqua, mescolate bene il tutto fino a formare una pastella leggera che ricopra bene tutte le verdure. Lasciate riposare il composto una ventina di minuti.

Inforniamo

Rivestite di carta forno una placca da forno (anche nei bordi) e versate la pastella al suo interno, formando uno strato uniforme e molto sottile. Condite la superficie con un bel giro di olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 25 minuti o fino a che sarà ben dorata in superficie e cotta alla base.

Serviamo

Togliete quindi la scarpaccia dal forno e lasciatela intiepidire leggermente prima di servirla tagliata a fette.

Consiglio vegoloso

Se lo gradite potete sostituire metà della farina 0 con farina di ceci (aumentando ad occhio le dosi di acqua dato che la farina di ceci assorbe molto di più di quella 0 o 00) e accompagnare la vostra scarpaccia con una salsa di yogurt di soia alle erbe.