La sbrisolona vegana con zucchine è una torta salata arricchita con una crema di tofu e tante zucchine saltate in padella, ottima come secondo piatto ma anche adatta per un aperitivo diverso dal solito.
Per il ripieno
Lavate e tagliate a rondelle fini le zucchine, poi versatele in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e a fiamma vivace cuocete sino a quando saranno cotte ma al dente.
A parte frullate con un robot a immersione il tofu, aggiungendo anche in questo caso un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Lavorate il composto fino ad ottenere una crema morbida.
In una ciotola setacciate la farina e l’amido, aggiungete la margarina poi il sale e impastate con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti e a formare un impasto grumoso. Oliate e infarinate una tortiera e versate poco più della metà dell’impasto, fatelo aderire bene sia al fondo che ai bordi dello stampo, quindi versate il tofu e a seguire le zucchine. Ricoprite le verdure con il restante impasto distribuendolo in maniera uniforme con le mani. Fate cuocere in forno statico a 180°C per circa 30 minuti e al termine fate intiepidire prima di servire.
La sbrisolona vegana con zucchine si conserva un paio di giorni in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per alimenti.