Pelate come prima cosa le patate, tagliatele a dadini e lessatele per circa 15-20 minuti fino a che saranno morbide ma non sfatte. Scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele bene con uno schiacciapatate intanto che sono ben calde, poi lasciatele raffreddare completamente (potete cuocerle anche il giorno prima).
Spezzettate grossolanamente le salsicce con le mani e saltatele in padella con un goccio di olio e il rosmarino, a fiamma viva per qualche minuto. Sfumate quindi con il vino bianco e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Condite le patate con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il lievito alimentare, sale e pepe e aggiungete anche la farina, impastando il tutto lo stretto necessario per ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Foderate di carta forno il fondo della tortiera e ungete i bordi con il burro di soia, poi trasferite due terzi dell’impasto di patate e stendetelo con le mani in modo da rivestire il fondo e i bordi.
Versate nel guscio di patate la salsiccia saltata e il formaggio vegetale distribuito a cucchiaiate, poi coprite la superficie con il restante impasto di patate diviso in tante briciole. Condite con un giro di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornate la vostra sbriciolata e lasciatela intiepidire prima di servirla tagliata a fette.
Potete conservare questa sbricolata di patate per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.