Sbriciolata di patate e salsiccia vegan
Ingredienti
- 500 g di patate
- 200 g di salsiccia vegetale (trovate qui la nostra ricetta)
- 120 g di stracchino vegetale (trovate qui la nostra ricetta)
- 120 g di farina 0
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 noce di margarina
- 100 ml di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Pelate come prima cosa le patate, tagliatele a dadini e lessatele per circa 15-20 minuti fino a che saranno morbide ma non sfatte. Scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele bene con uno schiacciapatate intanto che sono ben calde, poi lasciatele raffreddare completamente (potete cuocerle anche il giorno prima).
Saltiamo le salsicce vegan
Spezzettate grossolanamente le salsicce con le mani e saltatele in padella con un goccio di olio e il rosmarino, a fiamma viva per qualche minuto. Sfumate quindi con il vino bianco e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Assembliamo la sbriciolata
Condite le patate con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il lievito alimentare, sale e pepe e aggiungete anche la farina, impastando il tutto lo stretto necessario per ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Foderate di carta forno il fondo della tortiera e ungete i bordi con il burro di soia, poi trasferite due terzi dell’impasto di patate e stendetelo con le mani in modo da rivestire il fondo e i bordi.
Inforniamo
Versate nel guscio di patate la salsiccia saltata e il formaggio vegetale distribuito a cucchiaiate, poi coprite la superficie con il restante impasto di patate diviso in tante briciole. Condite con un giro di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornate la vostra sbriciolata e lasciatela intiepidire prima di servirla tagliata a fette.
Conservazione
Potete conservare questa sbricolata di patate per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.