Sbriciolata vegana alle mele
Ingredienti
- 300 g di farina integrale
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero di canna
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro
- 140 g di margarina
- 40 g di latte vegetale
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
per il ripieno:
- 2 mele grandi (oppure 3 piccole)
- 2–3 cucchiai di sciroppo d’acero
- ½ limone
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 pizzico di sale
Strumenti
Si cucina!
Iniziate preparando il ripieno di mele: lavate bene le mele, tagliatele in quarti, eliminate il torsolo poi tagliatele a cubetti non troppo grandi. Saltatele in padella per una decina di minuti con lo sciroppo d’acero, la scorza e il succo di limone, la cannella e il sale in modo da farle ammorbidire e asciugare completamente. Spegnete quindi la fiamma, unite l’uvetta e lasciate raffreddare.
Prepariamo la frolla
Per la frolla invece versate in una ciotola la farina integrale, la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e la vaniglia e mescolate. Aggiungete la margarina fredda e impastate con le dita in modo da incorporarla bene. Unite a questo punto anche il latte vegetale e finite di impastare con le mani giusto il tempo di formare un composto che ricordi delle briciole e che si compatti se pressato con le dita.
Formiamo la torta
Foderate di carta forno la tortiera e stendete sul fondo ⅔ dell’impasto, pressandolo leggermente e lasciando i bordi leggermente più alti. Distribuite le mele cotte in uno strato uniforme e copritele con il restante impasto, distribuendolo sotto forma di briciole grossolane.
Inforniamo
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti, fino a che la superficie sarà leggermente dorata, poi sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare prima di servirla tagliata a fette.
Conservazione
Potete conservare questa torta 2-3 giorni su un piatto coperta da un telo pulito.