Salsicce vegane di lenticchie
Ingredienti
- 350 g di lenticchie cotte
- 180 g di tofu
- 3–4 cucchiai di farina di ceci
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di fumo liquido (facoltativo)
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto
- 1 pizzico di aglio in polvere
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Iniziate versando nel robot da cucina le lenticchie e il tofu e frullate fino ad ottenere un composto abbastanza liscio. Trasferitelo in una ciotola aggiungete il resto degli ingredienti: concentrato di pomodoro, salsa di soia, fumo liquido, rosmarino, origano, semi di finocchietto, paprika, sale, pepe, aglio in polvere e un giro di olio extravergine d’oliva. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio e infine aggiungete anche la farina di ceci, un cucchiaio alla volta, fino a quando il vostro impasto sarà ancora morbido ma lavorabile con le mani.
Diamo forma alle salsicce
Strappate dei fogli di carta forno, prelevate una porzione del composto di lenticchie e dategli la forma di una salsiccetta, disponetela su un foglio di carta forno, arrotolatela il più stretta possibile e chiudete bene i bordi stringendoli come se fosse una caramella: con questo impasto dovreste riuscire a formare 8 salsiccette.
Cuociamo a vapore
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con 3 dita di acqua sul fondo e portate a bollore. Disponete le vostre salsicce sul cestello della vaporiera e posizionatelo sulla pentola una volta che l’acqua bolle. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti.
Saltiamo ora le salsicce
Togliete il cestello da sopra la pentola e lasciate raffreddare completamente le salsicce prima di scartarle. Scaldate quindi un filo di olio in una padella antiaderente e fate rosolare ben bene le salsicce su tutti i lati. Servitele poi con un contorno a vostra scelta, come ad esempio patate al forno all’origano ed erbette saltate.
Conservazione
Potete conservare queste salsicce vegane di lenticchie 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti, oppure congelarle e conservarle in freezer fino a 3 mesi.