Un primo piatto particolare: il tè matcha ha un gusto particolare, erbaceo e delicato: in questo risotto diventa il giusto complemento di sapore.
Versate il riso in una padella antiaderente e a fiamma moderata tostatelo in maniera uniforme. Al termine mettetelo da parte e nella stessa padella scaldate l’olio extravergine di oliva.
Appena sarà caldo aggiungete il riso e sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata aggiungete piano piano il brodo vegetale.
Continuate ad aggiungere il brodo al riso sino ad arrivare a completa cottura del cereale. Nell’ultimo mestolo di brodo che andrete ad aggiungere sciogliete il tè Matcha e il sale.
A cottura ultimata levate il risotto dal fuoco e mantecate con la panna vegetale. Servite in un piatto fondo decorando con un trito di mandorle e la scorza del lime grattugiata.
Si conserva un paio di giorni chiuso in un contenitore ermetico e in frigorifero. Il giorno dopo lo si può scaldare velocemente in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva o semplice acqua.