Questo riso si chiama shirin polou e si prepara per le grandi occasioni! È un trionfo di spezie, profumi e frutta secca in grado di trasportarvi in oriente fin dal primo assaggio. Pistacchi, mandorle, uvette e mirtilli sono il perfetto accompagnamento per i sottili bastoncini di carota saltati con zafferano, cannella e cardamomo. Insomma un piatto che gli amanti dei sapori etnici e delle spezie non possono assolutamente perdersi. Leggero, gustoso e profumato, con un’ottima consistenza.
Per prima cosa ammollate le uvette e i mirtilli in una ciotola con 180 ml di acqua per 15 minuti.
Ora lessate il riso in abbondante acqua salata e una volta al dente scolatelo.
Pulite bene le carote e tagliatele a bastoncini sottili, e a parte tagliate le mandorle a listarelle. In una padella antiaderente ben calda tostate i pistacchi e le mandorle fino a doratura, poi rimuoveteli dalla padella e teneteli da parte. Aprite il baccello di cardamomo e versatene i semi in un mortaio, poi riduceteli in polvere utilizzando il pestello. In una padella scaldate un po’ di olio e saltate le carote insieme a cannella, cardamomo e zafferano per un paio di minuti, dopo di che unite lo zucchero di canna e fate caramellare per 2-3 minuti.
Versate infine anche le uvette e i mirtilli con la loro acqua di ammollo e proseguite la cottura per altri 5 minuti, fino a quando le carote si saranno leggermente ammorbidite e il fondo sarà ancora un po’ liquido (sarà poi il condimento del vostro riso).
Una volta che le verdure sono pronte aggiungete in padella il riso, i pistacchi e le mandorle e mescolate bene in modo da condire tutto il riso.
Servite caldo o a temperatura ambiente completando ogni porzione con delle lamelle di mandorle.
Potete conservare questo riso 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.