Ratatouille al forno – Video ricetta
La ratatouille al forno è la cugina francese della nostra caponata: un tripudio di verdure estive accompagnate da passata di pomodoro ed erbe aromatiche. Nella nostra versione abbiamo voluto prepararla al forno in modo da poter disporre le verdure in una stupenda scenografia, ma nulla vi vieta di prepararla direttamente in padella.
Ingredienti
- 1 melanzana lunga e sottile
- 2 zucchine
- ½ peperone giallo
- 3 pomodori ramati
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 cucchiaini di origano
- 1 cucchiaino di timo
- Basilico fresco
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pirofila dal diametro di 24 cm
Si cucina!
Come prima cosa tritate finemente la cipolla, soffriggetela in padella con un filo d’olio fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi unite la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, il timo, sale e pepe e cuocete per una decina di minuti fino a quando la passata si sarà addensata.
Prepariamo le verdure
Lavate bene tutte le verdure, tagliate melanzana, zucchine e pomodori a fettine spesse circa 4 mm e il peperone a bastoncini. Stendete la passata di pomodoro sul fondo della pirofila e iniziate a disporre le fettine di melanzane, zucchine e pomodori alternandole e formando dei cerchi concentrici. Completate infine con i bastoncini di peperone. Mescolate qualche cucchiaio di olio con l’origano restante e una presa di sale e spennellate per bene le verdure.
In forno
Infornate la vostra ratatouille in forno statico a 180°C per 40 minuti, poi sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla con qualche foglia di basilico fresco.
Conservazione
Potete conservare questa ratatouille al forno per 3 giorni in frigorifero coperta da pellicola.