Fusilli alla crema di mandorle, limone e pistacchi
Ingredienti
- 320 g di fusilli
- 120 g di mandorle senza pelle
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 30–40 g di acqua
- 20 g di aceto di mele o il succo di un limone piccolo (30g)
- ½ cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiai abbondanti di lievito alimentare in scaglie
- Sale e pepe
Per decorare
- Una manciata di pistacchi tritati
- Scorza di un limone bio
Strumenti
- Mixer dotato di lame (potenza almeno 500 watt)
Conservazione
Potete conservare la pasta in un contenitore ben chiuso in frigorifero per un paio di giorni.
Si cucina!
Per prima cosa prepariamo la crema di mandorle: mettete in ammollo le mandorle in acqua fredda per circa 12 ore oppure per almeno un paio d’ore in acqua molto calda. Una volta scolate, mettetele nel mixer e avviatelo fino a creare un trito regolare e piuttosto fine. Aggiungete l’acqua, l’olio, l’aceto, il lievito alimentare, un pizzico di sale, il pepe e la salsa di soia. Procedete a frullare con un po’ di pazienza fino ad ottenere un composto morbido e perfettamente liscio: più il mixer è potente e meno avrete granelli di mandorla nella crema.
Condiamo la pasta
Ora lessate la pasta in abbondante acqua salata e cuocete i fusilli in base ai tempi indicati sulla confezione. Scolateli e tenete da parte una tazza di acqua di cottura. Condite i fusilli con la crema di mandorle, allungando il tutto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se il condimento dovesse essere troppo asciutto, e completate con la scorza di limone e i pistacchi tritati. Siete pronti per andare a tavola.
Consiglio
Se vi avanza un po’ di crema di mandorle tenetela da parte e usatela come base per dei crostini oppure come condimento per un’insalata verde. Se vi piacciono le paste cremose vi suggeriamo di provare anche la nostra Mac and Cheese: strepitosa e leggera.