Lessate le patate in abbondante acqua bollente, fatele raffreddare leggermente quindi sbucciatele, poi schiacciatele con uno schiacciapatate intanto che sono ancora calde. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con un goccio di olio. Quando si sarà ammorbidito aggiungete i piselli e fate saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco vivo, unite il brodo e lasciate cuocere fino a quando i piselli non saranno morbidi. Aggiungete infine la menta e frullate nel tritatutto ⅔ del composto.
Condite le patate con sale e rosmarino, aggiungete l’amido di mais e la farina e impastate il tutto, dividendo poi il composto in 4 parti uguali. Stendete ciascuna porzione d’impasto tra le mani formando un disco largo almeno 10-12 cm e farcite con ¼ della crema di piselli, a cui avrete aggiunto anche i piselli interi e le noci tritate grossolanamente. Chiudete il composto fino a formare una sorta di burger e cuocete in padella per 7-8 minuti per lato con un goccio di olio extravergine di oliva, fino a doratura. Se necessario, cuocete per altri 10 minuti in forno statico a 180°C, quindi servite.
Potete conservare queste potato cakes un paio di giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.