Polpettone di ceci vegano
Ingredienti
- 400 g di ceci già cotti
- 300 g di patate
- 30 g di amido di mais
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di salsa di soia (senza glutine se necessario)
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, timo)
- 1 cucchiaio di farina di semi di lino (potete frullare i semi di lino se non l’avete già pronta) oppure mezzo cucchiaio di bucce di psillio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Pelate come prima cosa le patate, tagliatele a cubetti e lessatele per circa 15-20 minuti o fino a che saranno morbide ma non sfatte. Scolatele, trasferitele in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate intanto che sono belle calde, poi lasciatele raffreddare completamente.
Prepariamo l’impasto
Versate i ceci nel tritatutto e tritateli per qualche secondo, giusto il tempo di ridurli in briciole ma senza ottenere una purea liscia. Uniteli alle patate insieme all’amido di mais, al concentrato di pomodoro, alle erbe aromatiche, al lievito alimentare, alla salsa di soia, alla farina di semi di lino e all’olio e amalgamate il tutto.
Inforniamo
Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno, dategli la forma di un polpettone e avvolgetelo nella carta forno, chiudendo bene le estremità con dello spago da cucina. Praticate dei tagli nella carta forno per permettere al vapore di uscire e infornate il polpettone in forno statico a 200°C per 30 minuti.
Serviamo
Una volta cotto togliete il vostro polpettone dalla carta forno e lasciatelo intiepidire almeno una decina di minuti prima di servirlo tagliato a fette.
Conservazione
Potete conservare questo polpettone di ceci per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.