Polpette di patate ai ceci e capperi
Ingredienti
- 500 g di patate
- 240 g di ceci cotti
- 2 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 2 cucchiai di farina di mandorle
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di farina di ceci o farina 00/0/ integrale
- Sale e pepe
Strumenti
Si cucina!
Pelate e tagliate a cubetti le patate, lessatele per circa 15 minuti e scolatele quando saranno morbide, passandole subito con lo schiacciapatate fintanto che sono calde, poi lasciatele raffreddare completamente.
Prepariamo l’impasto
Tritate finemente i capperi e il prezzemolo e uniteli alle patate insieme a sale, pepe, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, lievito alimentare, farina di mandorle e i ceci schiacciati anch’essi con lo schiacciapatate o una forchetta fino a ridurli in briciole. Incorporate anche il pangrattato un cucchiaio alla volta fino a che avrete ottenuto un impasto consistente e lavorabile con le mani. Coprite l’impasto con un coperchio e lasciatelo riposare in frigorifero per un’oretta in modo da farlo compattare.
Cuociamo le polpette
Prelevate una cucchiaiata di impasto alla volta, datele la forma di una polpetta un po’ schiacciata e disponetele man mano su un piatto. Cuocete quindi le vostre polpette in una padella antiaderente con un fondo di olio, a fiamma media, per qualche minuto per lato, in modo da farle dorare bene. Trasferite man mano le polpette su un piatto e tenetele al caldo intanto che terminate la cottura delle altre. Servitele quindi ben calde o tiepide, accompagnate volendo da una bella insalata di radicchio.
Conservazione
Potete conservare queste patate per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.