Polpette vegan simil carne ripiene di formaggio vegetale
Ingredienti
- 220 g di macinato vegano
- 50 g di granulare di soia
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 3 cucchiai di latte di soia non dolcificato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Pepe
Per il ripieno di formaggio
- 125 g di yogurt bianco di soia non dolcificato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
- Erba cipollina (opzionale)
Strumenti
- Colino
- Spallinatore piccolo per gelato
Conservazione
Potete conservare queste polpette per 3 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti.
Si cucina!
Iniziate con la preparazione del formaggio vegano: foderate un colino con un telo pulito (meglio se in mussola di cotone in modo da far filtrare bene il siero) e versatevi all’interno lo yogurt di soia, copritelo con gli angoli del panno, disponete il colino su una ciotola e mettete il tutto in frigorifero a riposare per 24 ore, in modo che la parte acquosa dello yogurt possa colare, lasciandovi con un composto denso e spalmabile. Trasferite così la parte cremosa in una ciotolina, condite con olio, sale e pepe a piacere, aggiungete anche dell’erba cipollina tritata se lo gradite, mescolate bene e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Cuociamo la soia
Portate a bollore un pentolino di brodo vegetale, aggiungete il granulare di soia, cuocete per un minuto, poi spegnete la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Una volta che la soia si sarà reidratata scolatela, lasciatela intiepidire e strizzatela il più possibile in modo da eliminare quanta più acqua possibile.
Prepariamo l’impasto
Versate la soia nel tritatutto e frullate fino a ottenere un trito molto fine. Versate in una ciotola il macinato vegetale e il trito di soia e conditelo con prezzemolo, lievito alimentare, pangrattato, latte di soia, olio e pepe a piacere, poi mescolate bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido.
Formiamo le polpette
Con lo spallinatore prelevate una porzione di impasto, fate al centro un buco con il retro di un cucchiaio di legno e farcite la polpetta con mezzo cucchiaino di formaggio vegetale. Prelevate un’altra piccola porzione di impasto, disponetela sopra il formaggio in modo da sigillarlo all’interno della polpetta, estraete la polpetta dallo spallinatore e dategli la forma di un tondo, cercando di compattarla bene, poi schiacciatela leggermente in modo da formare una base e una sommità piane. Disponete man mano le polpette su un piatto e proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto.
Cuociamo le polpette
Scaldate un goccio di olio in una padella antiaderente, poi cuocete le polpette per 5 minuti per lato con un coperchio e a fiamma moderata (i tempi di cottura possono variare a seconda del macinato che usate, in caso seguite le indicazioni che trovate sulla confezione): le polpette dovranno cuocere e risultare belle dorate.
Cottura alternativa al forno
In alternativa alla cottura in padella, potete cuocere le polpette in forno su una placca da forno foderata con un tappetino in silicone per almeno una ventina di minuti, in forno statico preriscaldato a 180°C.
Serviamo
Trasferite quindi le polpette su un piatto da portata e servitele immediatamente ben calde, accompagnate, volendo, da patate al forno e un contorno di verdure.
Consiglio vegoloso
Per una nota di sapore in più provate ad aggiungere un pizzico di noce moscata all’impasto delle vostre polpette.